Первый стант-баттл в России: было горячо!

Просмотров: 3 067

3 мая в рамках Московского Весеннего Мотофестиваля, организованного при поддержке департамента транспорта г. Москвы, состоялся первый стант-баттл в России Stunt Zaruba.

Фестиваль впервые проходил в течение двух дней в главном парке страны, Парке Горького, и привлек внимание не только райдеров, но и жителей и гостей Москвы, не причастных к стантрайдингу и мотоспорту.




Несмотря на то, что Stunt Zaruba проводилась впервые, в нем приняли участие 28 райдеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и Ростова-на-Дону. Объединенные одной целью, райдеры с азартом показывали свое мастерство, не обращая внимания на непостоянство погоды: участников не смутили ни сильный ветер, ни бьющее в глаза солнце.




Непростая полоса препятствий в рамках 1 уровня перетерпела видоизменения уже в процессе соревнования, так как не все конструкции оказались преодолимы на практике даже опытными райдерами. Но организаторы пообещали учесть ошибки и доработать в будущем трассу так, чтобы она была еще круче, чем в американском оригинале. Впрочем, никакие трудности не отпугнула участников, а наоборот, подогрели интерес к происходящему еще больше. Каждый из райдеров увлеченно подходил к прохождению этого этапа, закрывая глаза на незначительные поломки мотоциклов во время преодоления трассы. И несмотря на то, что по правилам баттла во второй этап из 28 участников прошли всего 15, никто не уезжал до конца всего соревнования, активно поддерживая своих друзей. На первом уровне тройка сильнейших получила сертификаты на сноуборды от Onedge Style, генерального партнера мероприятия, а также сертификаты на тюнинг мотоциклов от мастерской Stunt Factory и ThisSideUp.




Задачей 2 уровня было продемонстрировать заранее подготовленную программу, не ограниченную ничем, кроме фантазии участников. Фристайл отобрал пятерку сильнейших райдеров для перехода в финальную игру стант-баттла, которым удалось в полной мере показать свои возможности, неповторимый стиль и технику, завоевав одобрение зрителей и судей. Призы на этом уровне предоставил бренд Hel Perfomance, один из лидеров по разработке и производству армированных тормозных шлангов, и магазин Turborobot.ru совместно с экшн-камерами Drift. В рамках этого этапа также состоялся Quad Battle, соревнование по стантрайдингу на квадроциклах.




Заключительным этапом стала игра Game of S.T.U.N.T. Пятеро самых опытных райдеров поочередно заказывали друг другу любой из существующих трюков, а остальные участники должны были повторить его с первой попытки. За каждую ошибку райдер получал по одной букве, от S до T, пока не набиралось слово STUNT, что знаменовало вылет участника из гонки за призовые места. Каждый райдер должен был не только технично выполнять трюки, но также применять тактику и стратегию, зная слабые и сильные стороны участников. Именно этот этап получился самым эмоциональным: все началось с того, что райдер, занявший пятое место на предыдущем уровне, не смог продолжить участие и его место занял спортсмен, оказавшийся на шестым. Участники выбывали один за другим, но золотое и серебряное места, как и на предыдущих этапах, разыгрывали между собой двое молодых райдеров, Фома Калинин из Санкт-Петербурга и Данила Желанов из Москвы.




Накал страстей был на пределе, ведь ни один из райдеров не хотел сдаваться до последнего. В разгар этой дуэли у участника из Москвы случилась небольшая поломка мотоцикла, но именно противник Данилы первым отправился к нему на помощь, ведь несмотря на соревновательный дух, каждый спортсмен всегда готов поддержать в сложную минуту даже своего соперника. Устранив все неполадки, Данила Желанов смог продолжить соревнование, но негласное звание лучшего в конечном счете заполучил Фома Калинин. Все трое финалистов, Фома Калинин, Данила Желанов и Павел Чопоров, получили в подарок шлемы и сертификаты на экипировку от магазина Партнер-Мото.




На протяжении всех трех уровней, как было сказано ранее, первые два места занимали Фома Калинин и Данила Желанов, третье место на первом и третьем уровне занимал Павел Чопоров, а на втором уровне Паша опустился на строчку ниже, уступив подиум Александру Чистову из Орла. Главными судьями стант-баттла стали Хавьер Алмазан Лопес, мировая легенда стантрайдинга, и Григорий Талдыкин, один из сильнейших райдеров России. Третьем судьей должен был стать американец Ник Апекс, кумир многих российских спортсменовв, но в связи со сложностями при оформлении визы, он не смог появиться на 1 этапе Stunt Zaruba. В своем видео-обращении райдер пообещал встречу на 2 этапе баттла, проведение которого планируется уже в ближайшие пару месяцев, но детали пока не разглашаются.





Другие новости:

Однако

Название Hayabusa, которое используется Suzuki, в переводе с японского означает «сокол-сапсан», подразумевая, что мотоцикл Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый как эта редкая птица. Пикируя на свою жертву хищник развивает запредельные скорости 290-325 км/ч.