Колеса у мотоцикла вращаются в разных направлениях?

Просмотров: 3 019
Колеса у мотоцикла вращаются в разных направлениях?Посмотрите на фотографию передней и задней шины мотоцикла


Шины стоят правильно. А вот «елочка» их протекторов смотрит в разные стороны.

Что бы не перепутать на боковинах мотошин даже подписано, какая передняя, а какая задняя и как они быть установлены, дабы вращение происходило в задуманном направлении.

Передняя шина

Колеса у мотоцикла вращаются в разных направлениях?

Задняя шина

Колеса у мотоцикла вращаются в разных направлениях?

И о боже! Автолюбители в шоке. Передняя шина должна вращаться «против елочки». А это разрыв шаблона. Впрочем у меня тоже такое было. Зато я знаю почему и расскажу вам этот нехитрый секрет.

1. Аквапланирование.

Ввиду того что шина мотоцикла не плоская, а полукруглая, то вероятность возникновения гидроклина между дорогой и шиной гораздо ниже, и происходит это на существенно более высоких скоростях.
Колеса у мотоцикла вращаются в разных направлениях?
Аквапланирование у автомобиля. У мотоцикла это происходит очень редко. Но метко.



Что из этого следует? То что для мотоцикла необходимость отвода воды из пятна контакта при разгоне менее важная составляющая чем…

2. Торможение.

А вот на торможении как раз-таки более эффективно работает «обратная» ёлочка, а так как мотоцикл по факту тормозит только передним колесом (читайте статью про торможение), то для него гораздо более важным является удаление воды из пятна контакта при торможении.

Таким образом заднее колесо лучше отводит воду при разгоне, а переднее при торможении.

3. В повороте.

В повороте мотоцикл наклоняется, и тут все становится чудесатее

Площадь пятна контакта задней шины уменьшается, потому что она как правило более плоская. И аквапланирование задним словить становится труднее. А переднее колесо более круглое в сечении, и там не так явно видно уменьшение площади пятна контакта. Если бы ёлочка переднего протектора была ориентирована по-автомобильному, то вся вода из пятна контакта выводилась бы к аккурат центру этого пятна, что помогло бы ему всплыть и улететь нахрен, потеряв сцепление переда с асфальтом. Поэтому монтируют перед «ёлочной наоборот», чтобы в наклоне вода выдавливалась наружу поворота, препятствуя аквапланированию.

Именно по этому на универсальных перед/зад шинах можно увидеть вот такие забавные стрелочки


То есть, в зависимости от того на какую ось будете ставить шину, так и натягивайте её на обод в соответствии со стрелочками.

Источник: zen.yandex.ru/media/freerider/kolesa-u-motocikla-vrascaiutsia-v-raznyh-napravleniiah — 5c17bb920c4c2700ab6e048a

Источник: FreeBiker.ru




Другие новости:

Однако

Название Hayabusa, которое используется Suzuki, в переводе с японского означает «сокол-сапсан», подразумевая, что мотоцикл Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый как эта редкая птица. Пикируя на свою жертву хищник развивает запредельные скорости 290-325 км/ч.