150 лошадиных сил для BMW R серии.

Просмотров: 3 684
150 лошадиных сил для BMW R серии.В прессу попала информация о том, что BMW испытывает новый мотор для мотоциклов R-серии. Что ожидать от него?

В недавнем Сравнительном тесте 5 турэндуро 2017 я рассказывал о том, что мотоцикл bmw R1200GS всем хорош, но уступает в мощности почти всем конкурентам.
Мощность на заднем колесе. Имерения на стенде Dynojet 250, откорректированы по 95/1/ЕЭС, точность ± 5%

Очевидно, что сидеть на попе ровно и терпеть такую несправедливость инженеры из Баварии не стали, а встали за кульманы и системы автоматического проектирования и стали чертить новые мощные моторы, а отдел маркетинга начал подкармливать публику шокирующими идеями типа круизера BMW R1600C
150 лошадиных сил для BMW R серии.
Круизер BMW с Duolever из мастерской Николаса Петита, для Wunderlich

В реальности мы имеем шпионские фотографии на которых фигурирует BMW R1200RT с новым мотором.
150 лошадиных сил для BMW R серии.
На багажнике мотоцикла можно видеть электронный блок для снятия показателей работы нового мотора
Возможно что это еще старый мотор, но с новыми головками цилиндров.
150 лошадиных сил для BMW R серии.
Новые головки цилиндров

И вероятнее всего в этих новых головках стоят фазовращатели. Для чего они нужны? Как показал опыт моторостроения на разных оборотах и при разной нагрузке мотору необходимы разные фазы открытия и закрытия клапанов. Но если у нас стоит обычная головка блока с обычными распредвалами то мы не имеем возможности изменять фазы газораспределения. Да мы можем ставить распредвалы разной формы кулачков добиваясь разных характеристик мотора, но улучшение в одном диапазоне, будет приводить к ухудшению в другом.

Например можно было бы добиться повышения максимальной мощности мотора R1200 заменив распредвалы на более широкие, но это снизит показатели на низких оборотах.

Что бы регулировать фазы в зависимости от оборотов и ставят систему регулирования фаз — ФАЗОВРАЩАТЕЛИ.

У концерна BMW такая система носит имя VANOS и с 1992 года используется на автомобилях.

Принцип работы
Обычный распредвал на конце имеет распределительную шестерню, которая в свою очередь соединяется с ремнем или цепью ГРМ.

Распредвал с фазовращателем на конце имеет немного другую, измененную конструкцию. Здесь располагаются две «гидро» или электроуправляемые муфты, которые с одной стороны также зацепляются за привод ГРМ, а с другой стороны с валами. Под воздействием гидравлики или электроники (есть специальные механизмы) внутри этой муфты могут происходить сдвиги, таким образом, она может немного поворачиваться, тем самым меняя открытие или закрытие клапанов.

Как обычно процессом руководит ЭБУ, которая собирает данные с различных датчиков двигателя, таких как положения коленчатого вала, холла, частота вращения двигателя, скорости и т.д.

Еще более неожиданным может быть появление на мотоцикле системы Valvetronic — в которой открытие клапанов регулируются промежуточным рычагом, приводимым в движение валом электродвигателя. Таким образом появляется возможность постоянного изменения максимальной высоты подъема клапанов. В объединённой системе VANOS и Valvetronic время открытия и ход клапанов может управляться независимо. Кроме того в этом случае нет необходимости в дроссельной заслонке.

Что это даст. Считается, что только за счет замены ГРМ и выпуска (а он судя по фотографиям тоже изменился), с текущего объема можно будет снимать до 135-140 лс. Если при этом мотористы BMW прибавят объема до 1300 кубиков или даже до 1400 то можно будет ожидать мотора с отдачей в 150-160 лс.



Таким образом можно ожидать, что следующее поколение моторов BMW R серии будет обладать как минимум 135 сильными моторами, но скорее всего нас ждут моторы мощностью около 140-150 лс.

Еще на фото можно разглядеть новый экран приборной панели


Ожидается что премьера нового BMW R1300RT произойдет на выставке в Кёльне осенью 2018 года.

Источник: FreeBiker.ru




Другие новости:



Однако

Название Hayabusa, которое используется Suzuki, в переводе с японского означает «сокол-сапсан», подразумевая, что мотоцикл Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый как эта редкая птица. Пикируя на свою жертву хищник развивает запредельные скорости 290-325 км/ч.