Автоюрист назвал «скользкие» моменты закона о 50 км/ч

Просмотров: 5 350
Автоюрист назвал «скользкие» моменты закона о 50 км/ч

На дорогах Украины уже почти две недели происходит интересная ситуация: закон о 50 км/ч в силу вступил, а механизм контроля за скоростью транспортных средств фактически отсутствует. Такая коллизия создает несколько неочевидных, но очень важных для водителей моментов.

Полиция по прежнему не может остановить за превышение скорости

Закон №5364, разрешающий фиксировать нарушения ПДД с помощью специальных камер, до сих пор ни подписан, ни ветирован президентом. Следовательно, механизма контроля скорости в Украине пока что нет. С одной стороны, никто не может подтвердить, было превышение или нет, (определение «на глаз» — не показатель) и попытаться склонить порядочного водителя к взятке. С другой — копы «беззубы» против нарушителей, которые сознательно превышают все разумные пределы скорости.

Согласно порталу Верховной Рады, законопроект ушел «на самый верх» еще 2 января. Есть вероятность, к слову, что в нынешнем виде его «завернут» — Главное юридическое управление ВР нашло в тексте целых пять противоречий Конституции Украины.

Не накажут за грубое нарушение ПДД

Закон, усиливающий ответственность за грубые нарушения ПДД, в частности за превышение максимально допустимой скорости на 50 км/ч (поднимает штраф с 510 до 3400 грн) пока тоже ждет подписи президента. Если допустить, что его подпишут завтра, пройдет 180 дней, пока он вступит в силу, а видеофиксацию так и не запустят, то получается, что и доказать факт грубого превышения скорости никто не сможет. Если кому-то кажется невероятным, что видеофиксацию затянут аж насколько, напомним: о том, что ее «вот-вот примут» говорят еще с конца 2015 года. А противоречия законопроекта Конституции, меж тем, никуда не делись.

При ДТП за превышение 50 км/ч оштрафуют

Даже при отсутствии на улицах населенных пунктов видеоконтроля скорости, в случае ДТП превышение допустимых 50 км/ч зачтется водителю в негативную сторону.

«Каким бы способом не было установлено превышение — с помощью камеры или уже потом по факту с помощью экспертизы — в любом случае будет водитель будет привлекаться к ответственности за превышение скорости. Параллельно с теми последствиями, к которым привело это превышение и его действия (если это превышение было с ними связано). В любом случае экспертиза устанавливает, есть ли причинно-следственная связь между превышением скорости и случившейся аварией. То есть, возможно, это превышение при определенных обстоятельствах ни на что не влияет. Если вины в последствиях превышения скорости нет, водителя просто оштрафуют за превышение скорости, и все», — объяснил autonews.ua адвокат Андрей Вареник.

«Я ехал 50 км/ч, а у того, кто в меня влетел, наверняка было больше!»

При отсутствии видеофиксации, которая при определенных обстоятельствах может дать ответы на многие вопросы может возникнуть ситуация, когда после ДТП один из участников заявит: «Я ехал 50 км/ч и ничего не нарушал. А вот у второго, плохого водителя, скорость была больше. Он нарушил новый закон. Вот его и наказывайте!». В таком случае, говорят эксперты, единственным способом определить, что было на самом деле, будет автотехническая экспертиза. «Как правило, пострадавший водитель инициирует назначение автотехнической экспертизы. И перед экспертом ставится вопрос определить скорость в момент столкновение. Будет определяться скорость до начала торможения, в момент столкновения. И там уже будет понятно, кто прав, а кто неправ. Если докажут, что второй водитель ехал, допустим, 70 км/ч, то он будет виноват только в превышении скорости. А насчет столкновения, это будет определятся, есть ли причинно-следственная связь между его превышением и столкновением. Может так произойти, что с какой бы скоростью не ехал второй водитель, но ДТП произошло из-за независящих от него обстоятельств, то он не будет виноват», — говорит Андрей Вареник.

Источник autonews.ua





Другие новости:



Однако

Название Hayabusa, которое используется Suzuki, в переводе с японского означает «сокол-сапсан», подразумевая, что мотоцикл Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый как эта редкая птица. Пикируя на свою жертву хищник развивает запредельные скорости 290-325 км/ч.