Скутеристы могут и дальше ездить без прав

Просмотров: 15 107
Скутеристы могут и дальше ездить без прав

Вступление в силу поправок к закону о безопасности дорожного движения в ноябре 2013 года, предусматривающих выдачу прав новых водительских категорий, скорее всего, будет отложено.

Из-за чиновничьих разногласий до сих пор не приняты планы обучения будущих водителей и другие необходимые нормативы. По оценкам экспертов, новые удостоверения для скутеристов появятся не раньше 2014 года. В автошколах говорят, что медлительность чиновников может сорвать не только будущий, но и текущий образовательный процесс.

Вступление в силу новой редакции закона «О безопасности дорожного движения» оказалось под угрозой срыва из-за разногласий между Минтрансом и Минобрнауки. Напомним, речь идет о поправках, которые с 5 ноября вводят в обиход 16 категорий и подкатегорий водительских удостоверений. В частности, категория М появится для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом (объем двигателя — до 125 куб. см), B1 — для управления квадроциклом.

Правительство РФ должно распределить между ведомствами полномочия по разработке программ обучения. Однако единой позиции по этому вопросу до сих пор нет. Так, в Минтрансе намерены контролировать только подготовку водителей-профессионалов (которые находятся за рулем общественного транспорта), а подготовку любителей возлагают на образовательное ведомство. Однако Минобрнауки с подобной позицией не согласно.

Автошколы не могут получить лицензию на обучение водителей по новым категориям. Специальным правительственным постановлением планируется разрешить обучение и прием экзаменов по старым категориям.

Источник РБК





Другие новости:

Однако

Название Hayabusa, которое используется Suzuki, в переводе с японского означает «сокол-сапсан», подразумевая, что мотоцикл Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый как эта редкая птица. Пикируя на свою жертву хищник развивает запредельные скорости 290-325 км/ч.