Единственный легальный мотоцикл, оснащённый газотурбинным двигателем

Просмотров: 14 042
Единственный легальный мотоцикл, оснащённый газотурбинным двигателем

Главный герой голливудского фильма «Крутящий момент» ездит на мотоцикле, который быстр «как ураган» и разгоняется со странным пронзительным звуком, напоминающем взлёт истребителя.

Мало кто знает, что это реальный аппарат, называется MTT Turbine Superbike, и его можно приобрести за $200 тыс. Если повезёт дождаться очереди. Ведь объём его производства на мощностях американской компании МТТ составляет всего 5 штук в год.

Это — единственный легальный (допущенный к движению на обычных дорогах) мотоцикл, оснащённый газотурбинным двигателем — словно вертолёт или турбовинтовой самолёт.

Сердце машины — модифицированный для данного применения авиационный Rolls Royce — Allison 250 — газотурбинный двигатель с выводом мощности на вал. Вес двигателя 61,2 кг, мощность — 320 л.с., максимальный крутящий момент составляет 52 000 об/мин. Весь же мотоцикл весит 227 кг.

Двухступенчатая автоматическая трансмиссия с возможностью ручного переключения.

Человек, способный совладать с таким потоком мощности и крутящего момента, может разогнаться на MTT Turbine Superbike до 365,3 километра в час.

В задней части мотоцикла стоит телекамера, транслирующая картинку на цветной ЖК-дисплей. Кроме того, в стандартное оснащение входит комплекс радар-детекторов (радио и лазерных), просматривающих пространство как впереди, так и позади.

Ещё две интересные особенности: это сделанные из карбона 17-дюймовые колёса и то, что авиационное «сердце» супербайка в качестве топлива может употреблять не только керосин, но и обычный дизель.

Керосинка. MTT Turbine Superbike





Другие новости:

Однако

Название Hayabusa, которое используется Suzuki, в переводе с японского означает «сокол-сапсан», подразумевая, что мотоцикл Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый как эта редкая птица. Пикируя на свою жертву хищник развивает запредельные скорости 290-325 км/ч.